Senin, 14 Oktober 2013

KUE TRADISIONAL

Bikin Kue Bugis

Malam takbiran kali ini, menyempatkan diri membuat kue bugis ala saya, he he  he he...Daun pandan, daun suji, daun pisangnya sudah tersedia di pekarangan kediaman tinggal metik saja, bahan-bahannya sudah  beli beberapa hari yang lalu di dekat kantor, maklum setiap hari harus nguli demi menutupi kebutuhan hidup... he he he he he he, pergi pagi pulang sore hari. emang aga terburu-buru, bungkusnya aga kurang maksimal karena berikutnya saya harus bikin kupat, gpp yang penting rasanya uenak. Kue Tradisional sangat ngangenin, ga da salahnya klu kita sesekali membuatnya. Cara membuatnya mudah, begitu juga bahan-bahannya dapat diperoleh di pasar tradisional maupun di swalayan terdekat.

Teringat percakapan istri supir angkot/nyomud-nyomud alias nyonya2 muda, 3 bulan kebelakang, mereka berdua berbincang-bincang dengan temannya yang hendak  pergi kepasar berbelanja bahan-bahan bolu kukus, saya mendengar percakapannya : disuruh tetangganya yang akan syukuran, kata istri supir angkot itu: nolong tetanggalah kita, sekaligus praktek... ya lumayan dapat kursusan gratis di PKK RT, Klu kita bisakan lumayan... next time sapa tau kita ada acara di rumah, pan kita ga usah beli, bisa bikin sendiri, lebih irit !!!!!  ada Benar juga yah

Bahan-bahan membuat bugis :

500 gram tepung ketan putih
1,5 Ons gula merah
gula putih secukupnya
garam secukupnya
150 ml air pandan dan daun suji
minyak goreng secukupnya
Daun pisang

Isi
1 butir kelapa sedang, kupas dan parut
250 gr gula merah
garam secukupnya
150 ml air

Cara membuat :
1. Isi : campur semua bahan, sambil diaduk sampai kalis dan
     dinginkan
2.  Kulit: campur tepung ketan putih, garam, gula putih, air 
     daun suji masukan sedikit demi sedikit 
     dan uleni tambahkan sedikit minyak goreng
3.  Ambil sedikit demi sedikit adonan lalu pipihkan beri isi 
     bentuk, trus bungkus menggunakan daun pisang
 4. Kukus 45 menit dengan api sedang
5.  Sajikan.
        Sangat cucoks bila di sajikan bersama Teh tawar Hangat.

Estimasi biaya membuat kue bugis
1. 1butir kelapa                                Rp  5.000
2. gula merah                                   Rp  1.500
3. tepung ketan  500 gram                Rp  9.400
4. daun pisang                                  Rp  3.000
5. pandan dan daun suji                   Rp  1.000 +
                                                      Rp 19.900 (40 bungkus)
     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar