Senin, 31 Desember 2012

NASI LIWET

Jika anda berkunjung ke Kota Bandung Jawa Barat, anda mencari makanan berat, yang sering anda jumpai di warung tenda  menu yang khasnya adalah  Nasi Liwet beserta lalabannya. Jangan kwatir buat anda yang belum pernah berkunjung ke Propinsi Jawa Barat tepatnya di Kota Bandung, anda bisa membuat Nasi Liwet sendiri di Rumah. Dengan bahan-bahan yang di perlukan sebagai berikut :

Beras 1 Kilo Gram
4 Siung Bawang Merah iris, dirajang
2 Cabe Merah, di potong 1 cabe menjadi 2 bagian
6 Cabe Rawit
3 Batang Sereh: potong-potong, 1 batang sereh menjadi 4 potong dan memarkan
6 Lembar Daun Salam
3 Sdm  Minyak Goreng
Garam secukupnya
1 bks bubuk kaldu ayam/sapi

Sambal
1/4 Cabe Merah
4 Siung bawang merah
2 Tomat Sedang
Minyak goreng secukupnya
garam secukupnya
gula putih secukupnya



Lauk-pauk
Tempe Goreng, Tahu Goreng, Ikan Asing Goreng

Lalaban
Daun Singkong yang sudah di godok, mentimun,  jengkol mentah/goreng, daun Selada, daun pokpohan, terung lalab, buncis, kacang panjang

Cara Membuat Nasi Liwet
Beras di cuci di hingga bersih lalu Beras Masukan ke dalam Rice Cooker, kasih Air dengan ukuran 2 garis  jari telunjuk,
masukan 3 sdm minyak goreng, daun salam, garam secukupnya, 1 bungkus penyedap rasa/kaldu ayam/sapi beserta semua bumbu-bumbu yang telah di potong-potong, aduk-aduk hingga merata dan Tutup....biarkan hingga beras menjadi Nasi Liwet matang





Cara Membuat Sambal
Goreng: Cabe merah, Cabe rawit, Bawang merah dan Tomat hingga matang,
Setelah itu simpan di batu cobek jangan lupa kasih garam  dan gula putih, di ulek hingga lembut

HIDANGKAN NASI LIWET BERSAMA SAMBAL DAN LALABANNYA


TIPS
Lebih wangi dan mantap mengguggah selera banget, bila memasak nasi liwet ini, masaknya menggunakan   kayu bakar.

Lebih nikmat, cara menyantapnya tidak menggunakan piring, tapi menggunakan alas daun pisang kelutuk
di santap beramai-ramai beserta keluarga, krabat, handai taulan atau rekan sejawat.

Foto Dok Morgen


Selamat Memasak.......
Selamat Menikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar