Malam takbiran kali ini, menyempatkan diri membuat kue bugis ala saya, he he he he...Daun pandan, daun suji, daun pisangnya sudah tersedia di pekarangan kediaman tinggal metik saja, bahan-bahannya sudah beli beberapa hari yang lalu di dekat kantor, maklum setiap hari harus nguli demi menutupi kebutuhan hidup... he he he he he he, pergi pagi pulang sore hari. emang aga terburu-buru, bungkusnya aga kurang maksimal karena berikutnya saya harus bikin kupat, gpp yang penting rasanya uenak. Kue Tradisional sangat ngangenin, ga da salahnya klu kita sesekali membuatnya. Cara membuatnya mudah, begitu juga bahan-bahannya dapat diperoleh di pasar tradisional maupun di swalayan terdekat.
Teringat percakapan istri supir angkot/nyomud-nyomud alias nyonya2 muda, 3 bulan kebelakang, mereka berdua berbincang-bincang dengan temannya yang hendak pergi kepasar berbelanja bahan-bahan bolu kukus, saya mendengar percakapannya : disuruh tetangganya yang akan syukuran, kata istri supir angkot itu: nolong tetanggalah kita, sekaligus praktek... ya lumayan dapat kursusan gratis di PKK RT, Klu kita bisakan lumayan... next time sapa tau kita ada acara di rumah, pan kita ga usah beli, bisa bikin sendiri, lebih irit !!!!! ada Benar juga yah
Bahan-bahan membuat bugis :
500 gram tepung ketan putih
1,5 Ons gula merah
gula putih secukupnya
garam secukupnya
150 ml air pandan dan daun suji
minyak goreng secukupnya
Daun pisang
Isi
1 butir kelapa sedang, kupas dan parut
250 gr gula merah
garam secukupnya
150 ml air
Cara membuat :
1. Isi : campur semua bahan, sambil diaduk sampai kalis dan
dinginkan
2. Kulit: campur tepung ketan putih, garam, gula putih, air
daun suji masukan sedikit demi sedikit
dan uleni tambahkan sedikit minyak goreng
3. Ambil sedikit demi sedikit adonan lalu pipihkan beri isi
bentuk, trus bungkus menggunakan daun pisang
4. Kukus 45 menit dengan api sedang
4. Kukus 45 menit dengan api sedang
5. Sajikan.
Sangat cucoks bila di sajikan bersama Teh tawar Hangat.
Sangat cucoks bila di sajikan bersama Teh tawar Hangat.
Estimasi biaya membuat kue bugis
1. 1butir kelapa Rp 5.000
2. gula merah Rp 1.500
3. tepung ketan 500 gram Rp 9.400
4. daun pisang Rp 3.000
5. pandan dan daun suji Rp 1.000 +
Rp 19.900 (40 bungkus)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar